中華ふうぞう煮 |
材料 餅(一口サイズに切ってあまり焦がさないように焼いておきます)
豚肉150g(セン切り)
白菜300g(巾の広いまま横に3ミリくらい細く切る)
ゆでたけのこ 小1本(小口から薄切り)
むきえび20g (なくてもよい)
ニラ 半束 2センチくらいに切る
ねぎ1本・しょうが親指大 みじん切り
作り方 中華なべに、ラード大さじ2とかす。火は強火、しょうが・ねぎを入れて、次に肉を入れます。肉に火が通らないうちに、しょう油大さじ1、日本酒大さじ1ふりかけいためる。肉に火が通ったら白菜、たけのこ、えびを入れる。全体をいため白菜の白い堅いところがすきとおってきたら、塩小さじ1入れ、ひたひたになるまでお湯をそそぐ。煮たったら酢小さじ半分、だしのもとを入れ、ごま油小さじ1たらす。ここに餅を入れ好みで塩をたす。最後にニラを散らしてできあがり。
子どもが小さい頃からお正月が済んでお餅に飽きた頃によく作りました。味は今もそのころの感動と同じ、おいしいよ!
腰のほうお大事に。私も今年に入って張り切って泳ぎ過ぎて先週腰が痛くなり、3日ほどおとなしくしてたら治りました。のんびりも大事みたい。