毎日の生活の中で光ったことを書きとめます
by tuyatuyawatako
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29
カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
最新のコメント
> 同窓生さん同窓生さま..
by tuyatuyawatako at 13:16
やりがいがありますね。奮..
by 同窓生 at 09:39
ハリーさん ありがとう..
by tuyatuyawatako at 22:55
ニューファミリーの誕生お..
by ハリー at 16:58
戸隠のNさん ありがと..
by tuyatuyawatako at 23:46
おめでとう! 嬉しいで..
by 長野のN at 22:38
ひーちゃん ありがとう..
by tuyatuyawatako at 09:28
わーい!おめでとうござい..
by ひーちゃん at 00:32
> しゅんじさん それ..
by tuyatuyawatako at 12:18
Sakae さん 北海..
by tuyatuyawatako at 11:55
メモ帳
最新のトラックバック
梅の写真とその気品にふさ..
from dezire_photo &..
2014年度最高の美術展
from dezire_photo &..
ライフログ
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
外部リンク
最新の記事
A baby's vest ..
at 2017-12-05 23:22
女の子が生まれました! Th..
at 2017-11-24 00:00
Autumn colors ..
at 2017-11-17 21:54
Yui Aragaki in..
at 2017-11-13 21:36
My renewed bag..
at 2017-11-11 22:37
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
2016年 02月 22日

Japanese Cuisine Kashiwaya 季節を愛でる料理「柏屋」  その②

前回の続きです。
料理の名前は、そのつど、配膳の人が説明してくれますが、次を食べだすともう忘れてしまう鳥頭の私・・・・お品書きのようなものはありません。 すでに3分の2ほどが終わったというのに、友人が書いてやると言ってくれました。そのお陰で前回の料理の名前や材料が書けました。何という記憶力! 魚の名前も一つずつ覚えていてびっくりポン、恐れ入りました。


b0245877_2248253.jpg
のれそれ(穴子の稚魚)のみぞれ和え





b0245877_22514359.jpg
b0245877_225273.jpg
蕗とイイダコと大根の吉野くずのあんかけ
こういう味は落ち着きます、大根によく味が沁みて日本料理ならではのもの




b0245877_2258126.jpg
白魚とえんどう豆の吉野葛のあんかけごはん、かぶら、白菜の漬物、どんこ、ワカメ添え
シラウオは春を呼ぶ魚ですよね、えんどう豆も一足先に春を味わうご飯です。




b0245877_2345126.jpg
デザート1 苺と文旦を牛乳寒天の蜂蜜ゼリーかけ
食事の後に、軽い感じのこういうデザートが好き、料理になかった甘さが際立ちます。


b0245877_2385135.jpg
デザート2 羊羹 赤は苺と紫芋  黄 黄身餡とカスタード  と抹茶
最後の抹茶で閉め、さすがでした。ごちそうさま!

お料理は11品目で、食事時間は3時間余りでした。大満足でお腹いっぱい、滅多にできない贅沢だけど、忘れられないひととき、一生の思い出に残る会食でした。
歌舞伎やオペラ、思い出に残る旅行など・・その後長い間その余韻に浸って、いつでも引き出しから出してこれる楽しみを持っているようなものの一つに加わりました。

おまけがありました。数十年ぶりに偶然にも中学校の同窓生に柏屋で出合いました。私たちの部屋に来てと言われて、大きな和室の屏風のある部屋も覗いて来ました。





下の枠の中をクリックをしていただけると励みになります。
にほんブログ村  ランキングに参加中!Thank you for your click!。
にほんブログ村 英語ブログ 英語の日記へ


にほんブログ村 ファッションブログ 手作り服へ



by tuyatuyawatako | 2016-02-22 23:34 | レストラン | Trackback | Comments(0)
2016年 02月 20日

Japanese Cuisine Kashiwaya 季節を愛でる料理「柏屋」  その①

☆son-in-law に英語の添削をしてもらっています。

I went to "Kashiwaya" which is famous for its Japanese cuisine with
my former coworkers.
When my car arrived there, I was surprised at first, because a menber of staff was waiting outside with an umbrella for me as it was raining
at that time.
After I got out of the car, she gave me an umbrella and instead received
took my baggage so and then showed me into the room.
There were dolls displayed on the Girl's Festival day,3th March at the
entrance.
My friends attending dinner assembled in the room.
We enjoyed very much having these tasting the Japanese cuisine and
chatting together.
They saysaid the tale of the seasons is woven into each course.

久しぶりに会う友人と大奮発して日本料理でミシュランの3☆をもらってる柏屋に行ってきました。(柏屋の青い字をクリックすればホームページが出ます。)
当日は生憎の大雨、自力で行くところを車で送ってもらいました。
車が到着すると、着物姿の店の人が、入り口で傘を持って待っていました。車のドアを開けると、傘が差し出され、私の荷物を引き取って、部屋まで案内してくれました、「おもてなしの心」とはこのこと。
玄関にはお雛様が飾ってありました。
b0245877_10322463.jpg

友人が揃って食事が始まりました。お料理におしゃべりに大いに楽しみました。

ここは季節の物語を料理で表現しているのだそうです。

b0245877_145059.jpg
白酒、筍とハマグリ水菜の和え物   赤いお顔の右大臣が飲んだ白酒、美味しかった初めて飲んだみたいな忘れられない甘い酒



b0245877_2148331.jpg

b0245877_2148266.jpg
えびしんじょ、青のりの生麩の吸い物
   塗りのおわんの蓋を開けたら、御出汁とすり身の美味しそうな匂いが・・



b0245877_21575742.jpg

b0245877_2159353.jpg
鯛とヨコワ、アオリイカの御造り
 桃の節句に因んで、蓋に一枝の桃が、昆布醤油か梅肉でいただきます。容器もお刺身も菱餅みたい。とろける美味しさ。




b0245877_2292426.jpg
ホタルイカ味のお蕎麦、上には若ゴボウ
そばの茹で加減が絶妙、イカの味がそば全体に絡んで、不思議な美味しさと感触。




b0245877_2218506.jpg
雪の日の飛び石、早春のフキノトウのように咲いた花 は 赤貝、ほうぼう、アサリ、さより、サザエ 下には椎茸の石が敷いてあります。



b0245877_22255129.jpg
桜鱒の幽庵焼き、うるいとマイタケ、シメジの胡麻和え添え



次回に続きます。

下の枠の中をクリックをしていただけると励みになります。
にほんブログ村  ランキングに参加中!Thank you for your click!。
にほんブログ村 英語ブログ 英語の日記へ


にほんブログ村 ファッションブログ 手作り服へ



by tuyatuyawatako | 2016-02-20 23:56 | レストラン | Trackback | Comments(0)
2016年 02月 14日

Ume is in full blooming now  梅が満開に!

b0245877_23283489.jpg

Japanese apricot, Ume is blooming in my yard.
It has become warmer at once, so they are in full bloom now.
They smell sweet.

b0245877_23294512.jpg

この暖かさで庭の梅が一気に満開になりました! 梅の香りがいいよ。

塀際で他の木陰に隠れて目立たずに、毎年健気に咲きます。
家の中からは見えにくく、外に出て写真を撮ったら日の目をみた梅に変身したみたい、可愛いよ!


下の枠の中をクリックをしていただけると励みになります。
にほんブログ村  ランキングに参加中!Thank you for your click!。
にほんブログ村 英語ブログ 英語の日記へ


にほんブログ村 ファッションブログ 手作り服へ



by tuyatuyawatako | 2016-02-14 23:28 | 素敵なこと | Trackback(1) | Comments(2)
2016年 02月 12日

 Habanero & Yuzu sauce  「柚子ねろ」クセになるウマ辛さ

☆ 添削してもらったところを赤字にしています。前後の文から入れた方がわかりやすい言葉を入れるのは日本語と同じですね。いつもながらthe, 複数の s など注意深くする必要があります。

b0245877_20424324.jpg

My friend's son made a sauce from Habanero chilli and Yuzu.
Habanero is a very hot kind of chilli , at first the color is green, later
it changes into to yellow or red.
These habanero are grown in the Akakura highland, Niigata prefecture .
Now hHe lives near there now.
He likes cooking and living in the countryside and he is thinking of doing
this Hananero business .
My friend, his mother,is a calligrapher and she wrote thisdesigned
the label for his
trade name " Yuzu-Nero"

This sauce is very hot and spicy, but fruity.
I realized that I really liked spicy tasteing dishes.
Wishing him good luck for his "Yuzu-Nero" sauce.
b0245877_21291062.jpg

 
友人の息子さんがハバネロと柚子を使ってソースを作りました。
ハバネロは唐辛子の仲間、緑色のが熟すとオレンジや黄色、赤になります、猛烈な辛さです。
このハバネロは彼が住んでいる赤倉の高原で頼んで育ててもらっているもの。
田舎が好き、料理好きの彼はこのソースを作って売る商売を考えているとのこと。
彼のお母さん、つまり私の友人は書道家、私の師匠でもあります。彼女がこの「柚子ねろ」の文字を書きました。

今回彼女から分けてもらったこのソース、猛烈に辛くて、柚子のフルーティな香りが口いっぱいに広がる魅力的な香辛料です。鶏料理・鍋・湯豆腐・天ぷら・ピザなどに・・・どんな料理にもよく合います。
一度食べたらクセになる辛さです。
「柚子ねろ」ソースが広がって、ウマくいくといいな~。



下の枠の中をクリックをしていただけると励みになります。
にほんブログ村  ランキングに参加中!Thank you for your click!。
にほんブログ村 英語ブログ 英語の日記へ


にほんブログ村 ファッションブログ 手作り服へ



by tuyatuyawatako | 2016-02-12 22:12 | おいしいもの | Trackback | Comments(0)
2016年 02月 03日

  Sushi roll 巻きずし

☆添削後の英語です。 料理するの動詞はcook, make ですが、cook は more fire, 火を使う料理により用いるとのこと。この場合は巻きずしなので、make が合います。
native の英語はなかなか細やかなニュアンスがあるんですねえ。


b0245877_18405010.jpg
b0245877_184145100.jpg

Today is the day before the beginning of spring.
I cooked  made Sushi rolls .
It takes a long time to make Makizushi, but when I finish cooking making, I fell very happy.
Wishing you good luck for this year.

今日は節分、巻きずしを久しぶりに作りました。
作るのが少々面倒でも出来上がると、彩もきれいで、美味しそう。
中身は玉子焼き、高野豆腐、人参、椎茸、三つ葉です。
5本作って、娘や友人と分けました。
今年はいいことがいっぱいありますように! 



下の枠の中をクリックをしていただけると励みになります。
にほんブログ村  ランキングに参加中!Thank you for your click!。
にほんブログ村 英語ブログ 英語の日記へ


にほんブログ村 ファッションブログ 手作り服へ





by tuyatuyawatako | 2016-02-03 20:14 | おいしいもの | Trackback | Comments(2)