毎日の生活の中で光ったことを書きとめます
by tuyatuyawatako
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
最新のコメント
> ハリーさん ダブル..
by tuyatuyawatako at 20:45
おめでとうございます! ..
by ハリー at 23:01
> 長野のNさん そう..
by tuyatuyawatako at 11:14
えっ! 家族が増えるの..
by 長野のN at 23:20
> 長野のNさん あり..
by tuyatuyawatako at 21:11
痛かったねぇ。 大変だ..
by 長野のN at 12:32
> 南方さん コメント..
by tuyatuyawatako at 23:15
>ハリーさん ありがと..
by tuyatuyawatako at 23:06
朝晩冷えてきましたね ..
by ハリー at 20:52
one after an..
by 南方 at 16:09
メモ帳
最新のトラックバック
梅の写真とその気品にふさ..
from dezire_photo &..
2014年度最高の美術展
from dezire_photo &..
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
外部リンク
最新の記事
underwear for ..
at 2017-10-12 22:36
Fresh vegetabl..
at 2017-10-12 00:01
泉大津のだんじり
at 2017-10-07 23:17
柏木みどりさんの彫刻
at 2017-10-06 22:39
The harvest m..
at 2017-10-04 22:42
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
2015年 06月 25日

Hamo dish of Nushima island 淡路島・沼島のハモ料理 その②

I'll show you all of Hamo dish.

b0245877_23542220.jpg
タコをすりゴマにつけて食べます。
b0245877_23545962.jpg
鱧のあぶり
b0245877_23554461.jpg
鱧の湯引き
b0245877_23563077.jpg
黄金あじの刺身、めったに獲れない貴重な鯵、身がしまって脂が乗って最高に美味
b0245877_2357207.jpg
鱧・玉ねぎの天麩羅
b0245877_23575362.jpg
板前のおじさんが鱧鍋を作ってくれました。鱧のシーズンの3ヶ月だけ故郷の沼島に帰って来て仕事をするそうです。一日7時間立ちっぱなしの仕事、でもお客さんと話すと若返るそう、いつもは大津に住んで地域の料理教室で教えています。
b0245877_23583777.jpg
鱧の卵や肝も一緒に入っています。


We were very satisfied with many kind of delicious Hamo dishes.
板前さんの弟さんが釣ってきた魚を兄貴が料理します。新鮮な脂の乗ったおいしい鱧をお腹いっぱい食べて大満足でした。

お店の名前は「しらさき」こちらがホームページです。




↓下の枠の中をクリックをしていただけると励みになります。
にほんブログ村  ランキングに参加中!Thank you for your click!。
にほんブログ村 英語ブログ 英語の日記へ


にほんブログ村 ファッションブログ 手作り服へ



by tuyatuyawatako | 2015-06-25 23:58 | レストラン | Trackback | Comments(0)
2015年 06月 25日

Hamo dish of Nushima island 淡路島・沼島のハモ料理 その①

"If you go to Awaji island, you should have a course of Hamo."
I went to Nushima island in Awajisima to have Hamo with my friends.
Nushima is famous for Hamo dish.
People said that Nusima was the oldest island named Onokorojima in Japan, because the God had landed for the first time.
It is separated from Awaji island. It takes 10 minutes to get there by ferry from Habu harbor.

「淡路島に行くなら今が旬のハモ料理を食べなくっちゃ」 

初夏のハモ料理が絶品の沼島へ行って来ました。洲本から南淡路水仙ラインを車で
1時間、土生(はぶ)港から沼島汽船で10分の離島です。
オノコロ島とも呼ばれ国生み伝説・神々が創った最初の島とも言われています。

b0245877_2233785.jpg
去年の土生港の前を沼島を見ながら車で走ったときの思いが実現しました。↑去年の写真、はるか彼方に見えるのが沼島です。

b0245877_22412664.jpg

b0245877_22401273.jpg


沼島に到着、早速ハモ料理のお店に向かいます。港から徒歩8分です。
b0245877_22565959.jpg

b0245877_22574734.jpg
b0245877_2303834.jpg


b0245877_23382460.jpg
はも鍋、これで鱧1匹分、(あとで出てくる小皿のハモ料理を含めて)その大きさにびっくり!

写真をこれ以上アップできない??ので続きは次の回に載せます。

↓下の枠の中をクリックをしていただけると励みになります。
にほんブログ村  ランキングに参加中!Thank you for your click!。
にほんブログ村 英語ブログ 英語の日記へ


にほんブログ村 ファッションブログ 手作り服へ



by tuyatuyawatako | 2015-06-25 23:47 | おいしいもの | Trackback | Comments(0)
2015年 06月 21日

つば広の帽子

b0245877_2323575.jpg

b0245877_23254259.jpg
b0245877_23264131.jpg

I made a hat which has a wide brim.
This is the pattern,the top and the brim.
It was interesting that I sewed peaces from 2-D to 3-D.

I used a migh-T's cloth designed by my daughter for the back brim.
It's great that I can wear this hat this summer.

つばの広い帽子を作りました。つばの裏側には娘のデザインのmigh-T の生地をもらってしまいました。
パターンはこれです、縫うと立体的になっていくのが帽子製作の面白くてちょっと手がかかるところです。
この夏の間に合いました。日焼け防止のおしゃれな帽子かぶるの楽しいな。


↓下の枠の中をクリックをしていただけると励みになります。
にほんブログ村  ランキングに参加中!Thank you for your click!。
にほんブログ村 英語ブログ 英語の日記へ


にほんブログ村 ファッションブログ 手作り服へ



by tuyatuyawatako | 2015-06-21 23:38 | 私の手作り | Trackback | Comments(0)
2015年 06月 17日

梅ジュースと梅酒 

b0245877_2094770.jpg
↑梅のあく抜き
b0245877_20102160.jpg
6月は実のなるものが多い月とみえて、今回は梅をもらいました! 
「いるんやったら置いていくよ・・」と叔父と一緒に住んでいる従兄弟が三度豆と一緒に家の庭にできた梅を持って来てくれました。
大きな立派な青梅を見て、欲張りな私、「欲しい欲しい」とついつい言ってしまいました。
本当は梅を使ったものなど作ったことがないのに・・・。
インターネットのお陰で作り方は何でも見つけることができます。

それから忙しい忙しい、広口ビンにホワイトリカー、氷砂糖を買って来ました。
できたのがコレコレ。梅酒と梅ジュースです。(写真の左2つが梅酒、右が梅ジュース)
意外と簡単でした。梅は2.5kgありました。
梅酒は3ヶ月~1年、梅ジュースは10日で飲むことができます。
待つのも嬉しい時間です!



↓下の枠の中をクリックをしていただけると励みになります。
にほんブログ村  ランキングに参加中!Thank you for your click!。
にほんブログ村 英語ブログ 英語の日記へ


にほんブログ村 ファッションブログ 手作り服へ



by tuyatuyawatako | 2015-06-17 20:25 | おいしいもの | Trackback | Comments(2)
2015年 06月 14日

The season of Asian plum スモモの季節

b0245877_23513536.jpg


My friends who live near here and have a big plum tree
gave me many plums. 
It was a seasonal lovely present.
How sweet they are !

近所の友人から庭にできたスモモをもらいました。
うれしい季節の贈り物、甘くておいしい~


↓下の枠の中をクリックをしていただけると励みになります。
にほんブログ村  ランキングに参加中!Thank you for your click!。
にほんブログ村 英語ブログ 英語の日記へ


にほんブログ村 ファッションブログ 手作り服へ



by tuyatuyawatako | 2015-06-14 23:51 | おいしいもの | Trackback | Comments(0)
2015年 06月 13日

Loquat comport すっきり味!枇杷のコンポート 

b0245877_21154543.jpg
b0245877_2116251.jpg
My husband cropped many loquats this June as usual.
Even though I gave loquats to my friends and neighbors, I had still many.
so I was thinking how to use them.
It was good timing that my friend made" loquat comport "from mine
and taught me how to make it.
I immediately followed her , and made them ,too.

the recipe
After wash the loquats, cut a half and remove the seeds.
Don't need to peel them.
Put them into salty water and pour a little white wine.
Boil them for 15 minutes and add a squeeze of lemon.
( 25~30 loquats, 500cc of water, 4~5 table spoons of sugar
2 table spoons of white wine and 1 table spoon of squeezed lemon)
After getting cold , peel them. You should peel them very easily.
The comport is ready.

今年もたくさんの枇杷を収穫しました。有難いことに収穫係は夫です。実は楽しみにしているのではないかしら??友人や隣人に分けても、日々採れるので、そのまま食べるのは美味しいけど、何か作りたいなあと思っていました。
いいタイミングで友人が私からの枇杷でコンポートを作ったと彼女のブログに載せてくれたのが、美味しそうだったので、早速私も同じように作ってみました。
いたって簡単、すぐ出来ました、甘さ控えめです。
作り方はこちらにあります。

Hちゃんこちらこそありがとう!


There are many loquats left on only high branches,
Are these for birds ? but they look very sweet !!
高いところにある枇杷だけが残っています。これは鳥たちのためかな?でも美味しそう!!
b0245877_2117263.jpg




↓下の枠の中をクリックをしていただけると励みになります。
にほんブログ村  ランキングに参加中!Thank you for your click!。
にほんブログ村 英語ブログ 英語の日記へ


にほんブログ村 ファッションブログ 手作り服へ



by tuyatuyawatako | 2015-06-13 22:38 | おいしいもの | Trackback | Comments(2)
2015年 06月 08日

梅雨の野菜たち と紫陽花 My potted plants in rainy season and hydrangeas

b0245877_041439.jpg

b0245877_052028.jpg
b0245877_06057.jpg

b0245877_075234.jpg

b0245877_091540.jpg

今年の我が家の2階のベランダの野菜です。一日に6時間、太陽の光が当たる格好の場所です。ししとうにトマトは収穫し始めています。パセリも小さい苗で買ったのが大きくなりました。
ゴーヤにササゲは今年初めて植えました。毎日ツルを伸ばしています、収穫するのが今からとても楽しみ、どうか鳥にやられませんように。

These are this year's potted plants on my upstairs veranda, which gets
sunshine for 6 hours a day, so they are growing well now.
I've already harvested green peppers and tomato as the first crops.
The parsley is developing very quickly.
I planted Goya and Sasage this year for the first time.
Please grow well , don't be eaten by birds !!

b0245877_0111138.jpg
梅雨と言えば紫陽花、今日友人宅でもらってきました。「好きなだけ切っていいよ」という彼女の庭には数種類のアジサイが色とりどりに咲いていました。

I got hydrangeas from my friend who has a beautiful garden and grows many kind of flowers.


↓下の枠の中をクリックをしていただけると励みになります。
にほんブログ村  ランキングに参加中!Thank you for your click!。
にほんブログ村 英語ブログ 英語の日記へ


にほんブログ村 ファッションブログ 手作り服へ



by tuyatuyawatako | 2015-06-08 23:27 | 素敵なこと | Trackback | Comments(0)
2015年 06月 04日

ファスナーでとめるジャケット A jacket with a zip

b0245877_22481027.jpg
テーラー襟の黄色の木綿のジャケットが完成しました。
洋裁教室のファッションショーで先生のファスナー付の白のジャケットがいいなあ~と思い真似してつくりました。
これから暑くなるので着れるのは少し先のことになるかな? 時間をかけて出来上がった作品は少々下手でも、嬉しいものです。

I made a yellow cotton jacket with tailored collar and a zip.
When I saw my teacher's one at our class's fashion show , I wanted to
make the same shape one for me.
The season for wearing this jacket is over, so I have to wait
for a while.
Anyway I'm glad to finish this subject.

* アリちゃんから  fastener ではなく zip と言う

↓下の枠の中をクリックをしていただけると励みになります。
にほんブログ村  ランキングに参加中!Thank you for your click!。
にほんブログ村 英語ブログ 英語の日記へ


にほんブログ村 ファッションブログ 手作り服へ



by tuyatuyawatako | 2015-06-04 23:03 | 私の手作り | Trackback | Comments(0)