毎日の生活の中で光ったことを書きとめます
by tuyatuyawatako
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
最新のコメント
匂いにつられて来て、その..
by tuyatuyawatako at 19:54
こんにちは! ナメクジ..
by ひーちゃん at 12:14
どうでしょうか? 最初は..
by tuyatuyawatako at 11:08
英語でブログを書くと英語..
by 英文校正 at 20:59
去年の10月の北イタリア..
by tuyatuyawatako at 11:41
本当に解放された素晴らし..
by ハリー at 17:47
同級生様 ながぐつをは..
by tuyatuyawatako at 22:10
ながぐつをはいたねこ 昔..
by 同級生 at 20:31
同級生さま 朽木は今頃..
by tuyatuyawatako at 16:54
相変わらず元気ですね。四..
by 同級生 at 16:46
メモ帳
最新のトラックバック
梅の写真とその気品にふさ..
from dezire_photo &..
2014年度最高の美術展
from dezire_photo &..
ライフログ
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
外部リンク
最新の記事
A seasonal lov..
at 2017-06-17 23:05
A white gaucho..
at 2017-06-14 20:38
migh-T ポップアップシ..
at 2017-06-10 00:50
I cropped cucu..
at 2017-06-08 21:54
Mitsuaki Iwago..
at 2017-05-30 23:04
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
2016年 03月 15日

The spring foods has come ! 春の食べ物、到来!

b0245877_22434689.jpg

I've got いかなごのくぎにtoday from my friend who lives in Kobe and
makes them every spring.
She uses a lot of ginger for the flavor, so the いかなご taste becomes
more delicious.
~ This fish shows the beginning of spring.~

いかなごのくぎ煮が今年も神戸の友人から届きました。ショウガたっぷりのパンチのきいた大人の味です。困難を乗り越えた友人が今年も変わらずに作って送ってくれたことに感謝して・・・。いただきます!

b0245877_22451639.jpg

The other friend brought さくらもち today for me.
She made them by herself ! They were very delicious too, different from
the shop's.

「桜餅を作ったよ」と、料理好きの友人が届けてくれました。お店の味とは一味違う、パクパク食べれる美味しさです。


下の枠の中をクリックをしていただけると励みになります。
にほんブログ村  ランキングに参加中!Thank you for your click!。
にほんブログ村 英語ブログ 英語の日記へ


にほんブログ村 ファッションブログ 手作り服へ


by tuyatuyawatako | 2016-03-15 23:17 | おいしいもの | Trackback | Comments(0)
2016年 02月 26日

 Orange peel of Hassaku and Buntan 八朔と文旦のオレンジピール

b0245877_22125853.jpg

b0245877_2141144.jpg
左が八朔のピール、右が文旦のです。 

When I gave my friend some Hassaku, she asked me
"Don't you Are you going to make orangepeel this year ? "
When I got Hassaku which were sent from my husband's home town ,
I forgot completely about making orange peel.
Why can't I stop making orange peel ?
My blog taught reminded me how to make it. It's ready.
This is last year's article .

Later my senior sent me "Buntan" from Kochi prefecture.
I made orange peel of Buntan, too.

I'm very lucky to eat both fruit and peel.
Both are very fresh and sweet.

b0245877_2143282.jpg



夫の実家・尾道から瀬戸田の八朔を送ってくれました。
友人にお裾分けしたら、今年はオレンジピールは作らないの?
と聞かれるまでピールのことをすっかり忘れてました。
去年作ったブログのレシピがあるので簡単に作れました!

そのあとで今度は元職場の先輩が高知から文旦を送ってくれました。
それで、2回目のオレンジピール作りとなりました。
何しろ我が家には、これに目のない人がいるのですぐになくなってしまうのです。

中身も皮も早春の季節を丸ごと全部いただきました。



下の枠の中をクリックをしていただけると励みになります。
にほんブログ村  ランキングに参加中!Thank you for your click!。
にほんブログ村 英語ブログ 英語の日記へ


にほんブログ村 ファッションブログ 手作り服へ



by tuyatuyawatako | 2016-02-26 22:19 | おいしいもの | Trackback | Comments(2)
2016年 02月 22日

Japanese Cuisine Kashiwaya 季節を愛でる料理「柏屋」  その②

前回の続きです。
料理の名前は、そのつど、配膳の人が説明してくれますが、次を食べだすともう忘れてしまう鳥頭の私・・・・お品書きのようなものはありません。 すでに3分の2ほどが終わったというのに、友人が書いてやると言ってくれました。そのお陰で前回の料理の名前や材料が書けました。何という記憶力! 魚の名前も一つずつ覚えていてびっくりポン、恐れ入りました。


b0245877_2248253.jpg
のれそれ(穴子の稚魚)のみぞれ和え





b0245877_22514359.jpg
b0245877_225273.jpg
蕗とイイダコと大根の吉野くずのあんかけ
こういう味は落ち着きます、大根によく味が沁みて日本料理ならではのもの




b0245877_2258126.jpg
白魚とえんどう豆の吉野葛のあんかけごはん、かぶら、白菜の漬物、どんこ、ワカメ添え
シラウオは春を呼ぶ魚ですよね、えんどう豆も一足先に春を味わうご飯です。




b0245877_2345126.jpg
デザート1 苺と文旦を牛乳寒天の蜂蜜ゼリーかけ
食事の後に、軽い感じのこういうデザートが好き、料理になかった甘さが際立ちます。


b0245877_2385135.jpg
デザート2 羊羹 赤は苺と紫芋  黄 黄身餡とカスタード  と抹茶
最後の抹茶で閉め、さすがでした。ごちそうさま!

お料理は11品目で、食事時間は3時間余りでした。大満足でお腹いっぱい、滅多にできない贅沢だけど、忘れられないひととき、一生の思い出に残る会食でした。
歌舞伎やオペラ、思い出に残る旅行など・・その後長い間その余韻に浸って、いつでも引き出しから出してこれる楽しみを持っているようなものの一つに加わりました。

おまけがありました。数十年ぶりに偶然にも中学校の同窓生に柏屋で出合いました。私たちの部屋に来てと言われて、大きな和室の屏風のある部屋も覗いて来ました。





下の枠の中をクリックをしていただけると励みになります。
にほんブログ村  ランキングに参加中!Thank you for your click!。
にほんブログ村 英語ブログ 英語の日記へ


にほんブログ村 ファッションブログ 手作り服へ



by tuyatuyawatako | 2016-02-22 23:34 | おいしいもの | Trackback | Comments(0)
2016年 02月 20日

Japanese Cuisine Kashiwaya 季節を愛でる料理「柏屋」  その①

☆son-in-law に英語の添削をしてもらっています。

I went to "Kashiwaya" which is famous for its Japanese cuisine with
my former coworkers.
When my car arrived there, I was surprised at first, because a menber of staff was waiting outside with an umbrella for me as it was raining
at that time.
After I got out of the car, she gave me an umbrella and instead received
took my baggage so and then showed me into the room.
There were dolls displayed on the Girl's Festival day,3th March at the
entrance.
My friends attending dinner assembled in the room.
We enjoyed very much having these tasting the Japanese cuisine and
chatting together.
They saysaid the tale of the seasons is woven into each course.

久しぶりに会う友人と大奮発して日本料理でミシュランの3☆をもらってる柏屋に行ってきました。(柏屋の青い字をクリックすればホームページが出ます。)
当日は生憎の大雨、自力で行くところを車で送ってもらいました。
車が到着すると、着物姿の店の人が、入り口で傘を持って待っていました。車のドアを開けると、傘が差し出され、私の荷物を引き取って、部屋まで案内してくれました、「おもてなしの心」とはこのこと。
玄関にはお雛様が飾ってありました。
b0245877_10322463.jpg

友人が揃って食事が始まりました。お料理におしゃべりに大いに楽しみました。

ここは季節の物語を料理で表現しているのだそうです。

b0245877_145059.jpg
白酒、筍とハマグリ水菜の和え物   赤いお顔の右大臣が飲んだ白酒、美味しかった初めて飲んだみたいな忘れられない甘い酒



b0245877_2148331.jpg

b0245877_2148266.jpg
えびしんじょ、青のりの生麩の吸い物
   塗りのおわんの蓋を開けたら、御出汁とすり身の美味しそうな匂いが・・



b0245877_21575742.jpg

b0245877_2159353.jpg
鯛とヨコワ、アオリイカの御造り
 桃の節句に因んで、蓋に一枝の桃が、昆布醤油か梅肉でいただきます。容器もお刺身も菱餅みたい。とろける美味しさ。




b0245877_2292426.jpg
ホタルイカ味のお蕎麦、上には若ゴボウ
そばの茹で加減が絶妙、イカの味がそば全体に絡んで、不思議な美味しさと感触。




b0245877_2218506.jpg
雪の日の飛び石、早春のフキノトウのように咲いた花 は 赤貝、ほうぼう、アサリ、さより、サザエ 下には椎茸の石が敷いてあります。



b0245877_22255129.jpg
桜鱒の幽庵焼き、うるいとマイタケ、シメジの胡麻和え添え



次回に続きます。

下の枠の中をクリックをしていただけると励みになります。
にほんブログ村  ランキングに参加中!Thank you for your click!。
にほんブログ村 英語ブログ 英語の日記へ


にほんブログ村 ファッションブログ 手作り服へ



by tuyatuyawatako | 2016-02-20 23:56 | おいしいもの | Trackback | Comments(0)