真ん中の長い野菜は何でしょう?
「ヘチマです!」
夕方、守口に住む友人が自転車に乗って持ってきてくれました。
すだち、オクラ、なす、そしてヘチマ、すべて彼女が育てたものです。
彼女は中国人、野菜作りの名人です。ゴーヤも彼女が作っていたので、私も真似して作るようになりました。
この夏はゴーヤを毎日食べたそうです、そのせいで風邪を引かったとか、薄くスライスして、湯がいて氷水にとって絞って、カツオとポン酢で食べたらいいと教えてくれました。彼女の夫君は「ニガウリは嫌い」と言っていたのに、食べるようになったそうです。ウラヤマシイ!
ヘチマは薄く切って卵と炒めても美味しいとか、ネバネバしているらしい。
松茸はもらったからお裾分けだと、キャハ明日は松茸ご飯!
3年ほど前に彼女にもらった芍薬、咲かないのは肥料不足だと言って、芍薬の植木鉢をひっくり返して根を整理して、持ってきてくれた肥料まで加えて大きい鉢に入れ替えてくれました。
用事だけ済ませて、仕事があるからと、さっと帰って行きました。
ヘチマと卵の炒め物、作ってみました。トロッとしたヘチマの初めての感触が美味しい!
下の枠の中をクリックをしていただけると励みになります。
にほんブログ村 ランキングに参加中!Thank you for your click!。