手作りの塩昆布 Home made salty kombu |
ダシをとった後の昆布をどうしていますか? すぐ食べるのも味がないので私は四角に切って冷凍しています。そろそろ一杯になってきたので、塩昆布を作りました。春に山椒のしょうゆ漬けを作って、これも冷凍してあるので、一緒に酒、しょうゆ、みりん味で煮つめます。いつもこの味付けに利用するのが、うなぎやアナゴについてあったタレです。家では薄味がモットーなので、このタレが余るのです。ちょうど塩こんぶつくりにはピッタリの味です。今回は圧力鍋を使いました。昆布がすっかりやわらかくなって、美味しい美味しい。ごはんが進み過ぎにないように気をつけないといけません。
How do you do "だしこんぶ" after you made soup stock with the kombu?
I always cut and freeze it for しおこんぶ.
I had stocked a lot of it in my refrigerator, so I boiled it with さんしょう
that I bought in spring and simmered it with soy sauce and freezed.
I seasoned them together with タレ.
タレ was used for eel and conger .
A lot of タレ were left over because we restrict salt.
They match しおこぶtaste.
This time I used a presure cooker. It made the mixture soft and delicious.
I shoud mind the amount of rice I eat.
にほんブログ村 ランキングに参加中!Thank you for your click!
クリックしていただけると幸せ。
にほんブログ村
訳し方が難しいのでそのまま書いてしまいましたが、これくらいは共通語になって覚えて欲しいですよね。ありがとう!皆さん見てもらうたびにクリックしてもらっているんだと思うとホントありがたいわ~
料理の達人の貴女にまたいろいろ教えてもらいたいことが増えましたね、よろしくね。