かぼちゃのいとこ煮 pumpkin boiled with adzuki beans |
なんかもう一品ほしいなあと見回したら、かぼちゃと小豆があったのでかぼちゃのいとこ煮を作ってみました。小豆は洗ってたっぷりの水に入れ強火にかけてしばらく沸騰させてから、ざるに上げます。
もう使わなくなった魔法瓶を戸棚の奥から取り出して、小豆を入れて熱湯をそそぎました。3時間後に様子を見たらつぶれるくらいやわらかくなっていました。
かぼちゃをくし形に切って、さっきのあずきと一緒にだし、さとう、しょうゆ、塩を加えて煮て出来上がり。かぼちゃのモッタリした味に小豆の淡白な味が加わるといいハーモニーを醸し出します。
スペインではよく豆料理を食べました。豆をやわらかくする簡単な方法もわかったので、また豆のスープなども作ってみよう。
それにしてもかぼちゃと小豆はいとこ同士というのが面白い。3.11の震災の後なんでもないことでふっと幸せを感じることがあります。この一品はその一つでした。